Gruppenfoto SchulparlamentSeit dem Schuljahr 2015/16 gibt es in der Jacob-Grimm-Schule das Schulparlament. Hier haben die Kinder die Möglichkeit aktiv am Schulleben teilzunehmen und dieses auch mitzugestalten.

Zu Beginn eines Schuljahres werden in jeder Klasse zwei Klassensprecher/innen gewählt. Diese vertreten die Interessen ihrer Mitschüler im Schulparlament. Ausgenommen sind die Klassen SEP 1. Neben den Klassensprechern nehmen auch die Lehrerinnen Frau Schäfer und Frau Lackmann beratend an den Sitzungen teil. Im Schulparlament werden Wünsche und Fragen aus den Klassen besprochen und Lösungen für Probleme gesucht.

Im Schulparlament werden auch Schülersprecher gewählt. Die Aufgabe der Schülersprecher besteht u.a. darin, die Interessen der Schüler vor der Schulleitung vorzubringen und zu vertreten. In der 1. Sitzung des Schulparlaments im Schuljahr 2016/17 wurden der Schüler Kevin Müller (Klasse 4a) und John Hugo (Klasse 3a) als sein Stellvertreter gewählt.

Im Schuljahr 2015/16 wurden im Schulparlament die Regeln für das Fußballfeld besprochen und aktualisiert sowie ein Spieletag geplant und durchgeführt.